[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 3
  • 1
  • 2
  • 3
  • »
Модератор форума: Виктор  
Форум » Славные казаки Красной Армии » Казачьи матрицы. История казачества это история казачьих матриц. » Казаки-некрасовцы (Отчего кизяки, не считают их казачьими потомками ?)
Казаки-некрасовцы
Алексѣй_СамарцевъДата: Понедельник, 07.10.2013, 14:01 | Сообщение # 1
И думаю и говорю !
Группа: Соратник
Сообщений: 159
Статус: Offline


 
Алексѣй_СамарцевъДата: Понедельник, 07.10.2013, 14:02 | Сообщение # 2
И думаю и говорю !
Группа: Соратник
Сообщений: 159
Статус: Offline


 
Алексѣй_СамарцевъДата: Понедельник, 07.10.2013, 14:02 | Сообщение # 3
И думаю и говорю !
Группа: Соратник
Сообщений: 159
Статус: Offline


 
Алексѣй_СамарцевъДата: Понедельник, 07.10.2013, 14:35 | Сообщение # 4
И думаю и говорю !
Группа: Соратник
Сообщений: 159
Статус: Offline
Виталий Гусев. "О происхождении донских казаков". Материалы по истории и генеалогии казачества.
Закончил подготовку к изданию 2 выпуск публикации документов "Материалы по истории и генеалогии казачества""под названием "О происхождении донских казаков". После "суховатых" документов из 1 выпуска "Присяги донских казаков 1718 года", где в основном только списки казаков из Крестоприводной книги и др. документов, во 2 выпуске публикуются: "Сказки донских казаков о происхождении 1703 г." (РГАДА), "Списки казаков и бурлаков 1722 и 1726-28 гг. (Середней станицы)". (ГАРО), "Следствия о поселении при Царицынской линии из донских казаков 1732-33 гг.". (РГВИА).
Публикуемые документы содержат сведения о происхождении донских казаков конца XVII – начала XVIII вв. Причем данные о себе сообщают сами казаки, что не может ставить под сомнение представленную информацию. Несколько примеров:
Захар Михайлов сын Поляк родом из Польши вывезен казаками в 709 году, в казачью службу написан в 726 году, от роду 36 лет
Иван Гаврилов сын Мельников велико росиской города Воронежа, а какой был человек про то сказать не упомню понеже сошел на Дон в малых летах в 706 году, в казачью службу написан в 710 году, от роду мне 39 лет
Никифор Герасимов сын Старухин велико росиской города Казлова села Гаритова од-надворец сошол в малых летах, на Дон пришол в 709 году, в казачью службу написан в 715 году
Семен Гаврилов сын Глушихин донской уроженец казачей сын
Силуяном мене зовут Федоров сын Шевандрин козачей сын, родина в Букановской станицы жил дватцеть лет. 2. Пишел в Федосевскую станицу тому одинатцать лет. В службе я бывал от Букановской станицы в Вифляндии, в Дербене, да на море, от Федосевской станицы в Дербене. К сим допросам вместо Силуяна Федорова по ево прошению казак Царицынской линии Раман Аникеев подписался.
И так далее...
Уникальность материалов следственного характера в том, что они освещают различные стороны истории Войска Донского в XVIII в.:
На основании личных показаний, результатов розыскных действий вырисовывается картина происхождения личного состава донских казаков, внутренней жизни на Дону.
Отражены судьбы уроженцев уничтоженных после Булавинского восстания станиц, расселенным по другим станицам, а на их примерах имеется возможность проследить, в какие места они были отправлены на жительство.
Материалы 2 выпуска уже в издательстве. Надеюсь в октябре-ноябре на выход книги. Пока готовлю 3 выпуск, куда войдет 2 часть "Следствий" и документы о переселении донских казаков на Царицынскую линию (РГАДА). Осталось доделать только "Следствия", т.к. остальное уже готово. Собирался это внести во 2 выпуск, но весной 2013 г. обнаружил в РГВИА это огромное и интереснейшее дело "Следствий", которое ранее никто не изучал! Поэтому пришлось перестраиваться. "Сказочные казаки 1764 г." и переселение казаков на Моздокскую линию скорее всего войдут в один из следующих выпусков, тем более нашел еще интересное дело 1758 г. о "сказочных" в РГВИА и буду его публиковать. Не было времени с ним поработать, поэтому заказал в РГВИА копирование силами работников архива, уже заплатил еще в июне 36400 руб. и теперь жду...


 
Алексѣй_СамарцевъДата: Понедельник, 07.10.2013, 14:38 | Сообщение # 5
И думаю и говорю !
Группа: Соратник
Сообщений: 159
Статус: Offline
Казаки Пятиизбянской станицы Гусевы – потомки некрасовского казака
За многолетние исследования накоплено огромное количество данных о представителях казачьих фамилий современных Калачевского и Суровикинского и других районов Волгоградской области. И по многим собрано большое количество уникальных данных, начиная с середины XVII века. А про свой род казаков Гусевых все не удавалось обнаружить чтото особо древнее, все останавливалось на середине XVIII века, и имело отрывочные сведения. И вот исследовательская удача наконецто пришла, и было найдено сразу три интереснейших документа, два в Государственном ВоенноИсторическом Архиве и одно в Государственном Архиве Ростовской Области: показания некрасовского казака Наума Гуська 1738 г., дело о самовольной отлучке Наума Гусева 1779 г., прошение сотника Антона Гусева 1797 г.
Оказывается, род казаков Гусевых происхождением связан с некрасовцами и событиями восстания Кондратия Булавина 17071709 гг.
После смерти 7 июля 1708 г. Кондратия Булавина и поражения восставших, началась карательная экспедиция В. Долгорукого и царские войска громили и жгли казачьи городки, уничтожая их население. Сподвижником К. Булавина был казак Голубинской станицы Игнат Федорович Некрасов. В отписке атамана Ильи Григорьевича Зерщикова царю Петру I от 29 августа 1708 г. о нем сказано следующее: "...июля ж в 29 день ведомо нам... учинилось, что де вор и изменник Игнатка Некрасов с реки Волги, с Царицына города на Дон в свой Голубинский городок с своими единомышленниками перешел...". А в расспросных речах бахмутского атамана Семена Кульбаки от 24 мая 1708 г. имеется прямое указание на то, что "тот Игнатка был в Голубых рядовым же казаком...".
Игнат Некрасов пытался продолжить борьбу и стал собирать своих сторонников. 5 августа 1708 г. В. Долгоруков писал: "А на Дону Некрасов збирает великие войска воровские. Боже сохрани от него, ежели зберетца, не плоше Булавина". Некрасов собрав значительные силы, ждал атамана Никиту Голого с отрядом в станице Голубинской. Не дав соединиться повстанцам, царские войска напали на Есауловский и Паншинский городки, нанеся Некрасову поражение. Пытаясь сохранить от неизбежной гибели своих казаков, Игнат Некрасов их с семьями в количестве по разным данным от 2 до 8 тысяч увел на Кубань в подданство Крымского хана. Вначале некрасовцы поселились в устье Лабы на правом берегу. Позже основная часть с атаманом переселились на Таманский полуостров, основав при этом городки Блудиловский, Чирянский и Голубинский. С этого времени для Игната Некрасова и его казаков царская Россия стала смертельным врагом. На протяжении тридцати лет некрасовские казаки продолжали активную борьбу. Совместно с крымским ханом и другими врагами России, совершая походы на окраины, и рассылая "прелестные письма" письма на Дон, Хопер, в Харьковскую, Пензенскую, Саратовскую, Тамбовскую губернии. Периодически атаман Некрасов посылал на Дон и южные окраины России лазутчиков. А нападая на Донские городки, в первую очередь расправлялся с "домовитыми" казаками как изменниками булавинского восстания. Около 1737 г. Игнат Некрасов погиб, а в 1740 г. некрасовские казаки ушли в Турцию, где прожили, сохранив свой быт, культуру вплоть до возвращения в Советский Союз последних семей в 1962 г., чтя основные "Заветы Игната": "Царизму не покоряться. При царях в Россию не возвращаться. С турками не соединяться, с иноверными не сообщатся".
В 17371739 гг. Россия несколько раз предлагала некрасовцам вернуться. И не смотря на многие обиды, родная кровь звала на Родину, лишь определенные страхи останавливали. Бежавший с Кубани в 1737 г. казак Яков Коржихин показывал: "Бедные казаки в разговорах объявляют тайно, что намерены бы идтить попрежнему под Державу Российской Государыни, а другие, большая часть, идтить не хотят и за другими того смотрят, и перепоручились круговыми поруками и всему бедному народу объявляют, что российская Государыня никак их в вине не простит и по приходу их на Дон повелит всех перевешать".
Некрасовцы продолжали разными способами пытаться связываться с родственниками на Дону, не оставляя мысли о возвращении.
Наум Семенов сын Гусёк "родился на Кубани в некрасовских казаках казачьей сын, записан был в казаки в некрасовцах". По всей видимости, его отец Семен носил прозвище
Гусь и был родом из Черкасского городка. В 1738 г. его сын Наум Гусёк узнав, что предстоит нападение на город: "кубанской салтан Саваскир Крамат Гирей Богатыреев, собрал войско горных черкес кочевых татар и некрасовских казаков тритцать тысяч и пошел чрез Дикую Степь на разорение российскаго города Черкаскова и Донския станицы и ходячия их конныя табуны которые выпущены были за Дон Дикую Степь", "Наум Гусев был в том же числе, впало ему намерение уйтить и дать известие российскому войску слыша от всемилостивейшей Государыни милосердие". Войско разделилось "на три партии": "десять тысяч в верх по Дону по Станицам пять тысяч на ходячия табуны", а "пятнадцать тысяч прямо на Город Черкаской". Наум Гусёк "вознамерен был бежать" и "вскорости досталось ему по очереди в караул в табун с 12ю казаками на три перемены в последних на разсвете оттуль перешли на речку Челбаш". Наум Гусёк "выбрал в ночи коня и побежал прямо как шло войско на город Черкаской". За ним "делали погоню: но не догнав поторопились назад". Выпавший снег помешал движению, пришлось "прибежать в город Азов к Генералу аншефу Василью Яковлевичу Левашеву, сказав ему, что идет кубанской Саваскир с немалым войском для взятья Города Черкаскова и донских казачьих станиц и за Доном ходящих табунов в том зделалась тревога с пушачною пальбою". "Генерал Левашов послал вскорости в город Черкаской известие и Дикую Степь чтоб угнать от неприятеля табуны кубанскаго Саваскира войско".
Показание выбежавшаго изза Кубани Некрасовскаго казака Наума Гуська, 18 февраля 1738 года.
"1738 году, Февраля, 18 дня, пополудни, в третьем часу прибежал в Азов из Кубанскаго войска Некрасовской казак и в военнопоходной Генерала Левашова Канцелярии допрашиван и сказал: зовут его Наум Семенов сын Гусёк, в сей ночи из Кубанскаго собрания с речки Челбаша ушел; а о Кубанцах объявил: по указу от хана Кубанской Сераскер Салангирей с войском по исчисление тысячах в десяти и при том и Некрасовцов человек с полтораста идут к Донским казачьим станицам и хотели с помянутой речки легкую к Дону партию послать, чтоб языка достать и чрез тех языков разведав где б к Донским станицам способнее и лучше придти могли, а послали ль тою партию, или нет, за отбытием не ведает; а хан Крымской, чтоб на Российския границы с Кубанцами вдруг нападение учинит, по Днепру вверх пошел, а где ныне обращение имеет не известен; а Некрасовцы многие в Россию возвратится желают, только многие стращая удерживают и разглашают, якобы когда возвратятся, все казнены будут, а хотяде и казнить не будут, то у всех старую виру отнимут и затем итти боятся; при том же и Кубанцы на крепко стерегут, чтоб Некрасовцы не только бы все ушли, но и за всяким человеком того смотрят, чтоб никто не уходили; Кубанцы ж о прежних и Некрасовцам присланных указах, чтоб в Россию шли, ведают и буде о намерении побегу Некрасовцам уведают, то, как слышно, всех хотят в рознь в плен разобрать и затем Некрасовцы в Россию итти больше боятся".
За подвиг Наума Гуська "Генерал Василей Яковлевич Левашев принял ласково и хотел пожаловать полковым начальником и послать ко всемилостивейшей нашей Государыни". Но Наум Гусёк "выпросился на малое время в город Черкаской к своим родственникам и впал в болезнь в коей находился долгое время а помянутой Генерал вскорости представился", а он остался "без всякаго награждения".
Поселившись в станице Пятиизбянской, прожив там 40 лет и нарожав сыновей, отставной казак Наум писавшийся уже Гусевым не оставил мысли о получении обещанной награды. В 1778 г. самовольно оставив войско Донское с одним из сыновей Гаврилою, отправился за правдой в г. СанктПетербург, "дошел …до князя Потемкина", и "к нему представлен". "И хотя начально по докладу ево, о нем Его Светлость князь Григорей Александрович Потемкин из единого сожаления, и во уважение старости ево, приказал ему, оному казаку Гусеву об явить чин оставного походного Есаула, а сверх того обещал наградить ево и саблею" и "дал ордер августа 23 дня под №. 1015м. к войсковому атаману Алексею Иловайскому отца нашего Наума Гусева из детьми поселить на особое свое попечение …на первой случай на завод снабдить возможною помощию избавя дом его от всех тягостей войсковых; а детей естли способны к службе произвесть Есаулами". Но Науму Гусеву этого показалось мало и "токмо он будучи тем недоволен, бежав с ево квартиры в Царское Село, отважился беспутную свою прозбу для поднесения ЕЯ ИМПЕРАТОРСКОМУ ВЕЛИЧЕСТВУ подал Господину брегадиру Безбородке", упорством своим уже сильно разозлив власти. И в итоге его обвинили в самовольном оставлении войска Донского и было "велено отправить Ево Гусева, как человека беспокойнаго, и распутного в ево жилище под присмотром, и наистрожайше кому следует подтвердить дабы он от туда в тамошнею сталицу ни под каким видом отпущен не был… приказал ему жителствовать в своем доме спокойно, и дабы он иногда и паки не вздумал куда либо отлучится наикрепчаише ему подтвердить". И между тем, Светлейший Князь Григорий Александрович Потемкин предписал войсковому атаману Иловайскому "иметь ево Гусева в своем защищении, и чтобы ему, и детям ево ни откого напрасных обид и озлобленей чинено небыло об оном Пятиизбянскои станицы на станищном зборе накрепко подтвердить, с тем ежели от него Гусева, или детеи ево произоидил кому какия обиды, об оном по порядку ведатца судом а самим собою отнюдь не управлятца, под опасением в противном случае жестокаго штрафа, и наказания". В итоге Наум Гусев был только освобожден "от станищных тягостей и постою", и "вторично был в Питербурге хотя дойтить до всемилостивейшей Государыни". И тут уже он, как говориться, достал своим упорством власти и "войсковой атаман не допустя его, взяв за то под караул держал не малое время и отослал за конвоем на Дон; а как приехал войсковой атаман Иловайской в город Черкаской взяв посадил в тюрьму и потом публично высек розгами после того отец наш переставился, а мы после смерти его остались в большей бедности и в неоплатном долгу".
Вот как сложилась жизнь этого казака. Он так стремился на Родину, к родне в город Черкасский. Своим побегом от некрасовцев, спас не одну тысячу соплеменников и в результате оставшись без обещанной награды, своим упорством заслужил жестокую смерть в этом городе предков.
Видимо подобное упорство в достижении поставленной цели родовая черта Гусевых. В июле 1797 г. уже сын Наума Гусева – сотник Антон Гусев вновь отправился за правдой под г. СанктПетербург, в новую царскую ставку – в г. Павловск и подал на имя Цесаревича Алекандра Павловича прошение, где подробно рассказал о подвиге и злоключениях отца, отметив при этом, что "более сего хотя и имеем в доме нашем разные обиды каковых уже вашему ИМПЕРАТРСКОМУ ВЕЛИЧЕСТВУ изъяснять не осмеливаемся", просил "дабы высочайшим повелением мне и братьям моим за вышеписанные отца нашего услуги учинить милостивое награждение". На что ему было 26 июня 1797 г. приказано: "во исполнение означеннаго высочайшаго ЕГО ИМПЕРАТОРСКАГО ВЕЛИЧЕСТВА повеления означеннаго сотника Гусева отправить в войско Донское в тамошнее гражданское правительство для чего и дан ему пашпорт с предписанием чтоб он не проживая нигде праздно следовал по тракту прямо в войсковое правительство и нигде кроме ночлегов держан не был".
Не менее упертый и решительный в своих поступках, чем его отец казак Наум Семенович Гусев, сотник Антон Гусев 3 июля 1797 г. с "пашпортом" был "выпровожден…за город", но "будучи же в поле и имея при себе чернилицу и бумагу написал он на высочайшее ЕГО ИМПЕРАТОРСКАГО ВЕЛИЧЕСТВА прошение об определении ево в службу в казачий полк, пошел в Петергоф куда прибыв оное прошение положил в ящик сам же стоя у ворот дома его величества генерала адъютанта Нелединскаго, усмотрен был и ЕГО ИМПЕРАТОРСКИМ ВЕЛИЧЕСТВОМ и на спрашивание чрез неизвестнаго ему генерала обьявил что желает в службу". "После от него же приказано ему идти в войско Донское". Да вслед направлен был курьер, "который бы догнав вышепомянутаго арестанта, доставил до следуемаго места", а "в случае же каковаго либо со стороны Гусева упорства силою" имеет право курьер сдерживать его. Неизвестно, что происходило по прибытии в Черкасск, но с 19 ноября 1800 г. сотник Антон Наумович Гусев был на границе с киргизами в полку подполковника Денисова12го, а с 25 октября 1802 г. команде подполковника Асанова на кордонной службе по берегам Черного моря. Умер Антон Гусев отставным войсковым старшиною в январе 1822 г. и позже потомки его внука атамана Пятиизбянской станицы есаула Семена Козьмича Гусева получили дворянство.
Настойчивость отца и сына Гусевых скрывалась, по всей видимости, не только в личном характере, но и в бедном имущественном положении. Наум Гусев появился в Пятиизбянской станице только после 1738 г., долгое время проболев в Черкасске, не дождавшись награждения от генерала Левашева В.Я. умершего в 1751 г. То есть примерно в середине XVIII века. И по сравнению с другими казаками, уже в несколько поколений живших здесь, имевших уже свои хутора и крепкие хозяйства, доставшиеся от отцов и дедов, пришлые Гусевы, чья родня осталась в Черкасске, были еще чужими. Этим объясняется слабое отражение в документальных источниках информации о них. Только трудом и военными заслугами последующих поколений казаки Гусевы окончательно влились в граждане станичного юрта. Антон Гусев службу начал 1 сентября 1784 г. и через 10 лет 24 сентября 1794 г. получил оберофицерский чин сотника. В начале XIX века находим на карте по р. Лиске несколько хуторов Гусевых.
От других сыновей Наума Гуська пошли все линии казаков Гусевых Пятиизбянской станицы, среди которых были и мои предки. Возможно казаки Гусевы соседней ВерхнеЧирской станицы так же происходят от этого же корня. В списке казаков ВерхнеЧирской станицы 1787 г. назначенных от станиц к поголовному походу упоминается казак Емельян Гуськов, чья фамилия явно может указывать на это же происхождение, тем более, что позже казаков с такой фамилией в станице не было, а были только Гусевы. Они жили в поселении самой станицы ВерхнеЧирской и хуторах Ковылевском, Демкине и других, расположенных не далеко от хуторов юрта Пятиизбянской станицы Ляпичева, Грачевского, Вербовского. Так же казаки Пятиизбянские Гусевы проживали в хуторах – Калаче, Острове, Лысове, Тузове, Кумовке, Березове, Колпачки.


 
Алексѣй_СамарцевъДата: Понедельник, 07.10.2013, 14:40 | Сообщение # 6
И думаю и говорю !
Группа: Соратник
Сообщений: 159
Статус: Offline


 
Алексѣй_СамарцевъДата: Понедельник, 07.10.2013, 14:41 | Сообщение # 7
И думаю и говорю !
Группа: Соратник
Сообщений: 159
Статус: Offline


 
Алексѣй_СамарцевъДата: Понедельник, 07.10.2013, 14:42 | Сообщение # 8
И думаю и говорю !
Группа: Соратник
Сообщений: 159
Статус: Offline


 
Алексѣй_СамарцевъДата: Понедельник, 07.10.2013, 14:47 | Сообщение # 9
И думаю и говорю !
Группа: Соратник
Сообщений: 159
Статус: Offline
Интересную картину о приходена Дон и вступлении в казачью службу рисуют "Аржановской станицы допросы записным казакам" 1733 г.:
"Максимом меня зовут Кудрявой крестьянской сын боярской помещика Александры Львовича Нарышкина города Шацкова, а родился я в селе Печинском. Сшел я в малых летех на Медведицу в Березовскую станицу и жил один год, а в подушном окладе я не писан. Жил я вФедосевской станице один год, да на Уз Бузулуке жил я пять лет, а объявлял ясебя руским человеком батальщиком. В Оржановскую станицу пришел ятому пятнатцать лет. Атаманом был в то время Филип Антифьев, а ныня ево в живянет, а приняли меня в станицу на полном станичном зборе, при том был станичный есаулом Сидор Иванов, а объявил я себя таким же руским человеком батальшиком. А во всяких станичных нуждах я бывал, подводы возил и фураж давали во всякие станичные зоборы давал же, и на войсковых плотах в Черкаской отстаницы хаживал. В службу меня станицою нарядили и я заместа себя нанял в Дербян батальщика, а родом он был Шяцкова уезду Тарханскаго … Максима Гелисеэваи оной в службя умре...


 
Алексѣй_СамарцевъДата: Понедельник, 07.10.2013, 14:47 | Сообщение # 10
И думаю и говорю !
Группа: Соратник
Сообщений: 159
Статус: Offline
<iframe src="http://vk.com/video_ext.php?oid=56161848&id=140342699&hash=70af2139f27a7b60" width="607" height="360" frameborder="0"></iframe>

 
Алексѣй_СамарцевъДата: Понедельник, 07.10.2013, 14:51 | Сообщение # 11
И думаю и говорю !
Группа: Соратник
Сообщений: 159
Статус: Offline
Широкиемассы интересующихся этой темой, особенно под влиянием выложенного в Интернете огромного количества разных откровенных "сочинительств", за незнанием источников охотно верят таковым. В последнее время каждый может объявить себя историком и писать все, что
ему заблагорассудится, путая при этом исторический и литературный подход. Архивные изыскания для таких авторов – занятие сложное и непопулярное. А когда недостает фактов и источниковедческой базы для выдвинутых ими версий, в  качестве аргументации используются "предания", под прикрытием которых  очень удобно сочинять все, что приходит в голову.


 
Алексѣй_СамарцевъДата: Понедельник, 07.10.2013, 14:52 | Сообщение # 12
И думаю и говорю !
Группа: Соратник
Сообщений: 159
Статус: Offline




Сообщение отредактировал Самарцевъ_АА - Понедельник, 07.10.2013, 14:56
 
Алексѣй_СамарцевъДата: Понедельник, 07.10.2013, 14:55 | Сообщение # 13
И думаю и говорю !
Группа: Соратник
Сообщений: 159
Статус: Offline


 
Алексѣй_СамарцевъДата: Понедельник, 07.10.2013, 14:57 | Сообщение # 14
И думаю и говорю !
Группа: Соратник
Сообщений: 159
Статус: Offline


 
Алексѣй_СамарцевъДата: Понедельник, 07.10.2013, 14:57 | Сообщение # 15
И думаю и говорю !
Группа: Соратник
Сообщений: 159
Статус: Offline


 
Форум » Славные казаки Красной Армии » Казачьи матрицы. История казачества это история казачьих матриц. » Казаки-некрасовцы (Отчего кизяки, не считают их казачьими потомками ?)
  • Страница 1 из 3
  • 1
  • 2
  • 3
  • »
Поиск:

Copyright MyCorp © 2024
Хостинг от uCoz