[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
Модератор форума: Виктор  
Форум » Трибунал над мифами » Миф №2 "Геноцид над казаками" » Казачий геноцид, миф или реальность !!?? (Появились факты о фальсификации ?)
Казачий геноцид, миф или реальность !!??
НиколайДата: Воскресенье, 13.10.2013, 18:31 | Сообщение # 1
Горе от ума интернетного !
Группа: Экономист
Сообщений: 197
Статус: Offline
Считать надо учиться господа  фальсификаторы !

Итак   всего в 1916 г. вместе с семьями было 4 млн. 203 тыс. казаков всех казачьих
войск России. Всего по переписи 1916 г. населения в России без Польши и без Финляндии было 168 млн. граждан. Процент казаков был всего то 2,3 %. ВСЕГО !!!!!!  И это все войска.  В своих территориях казачье население было в меньшинстве. Только в Ростовской области (так называемом Присуде) донских казаков было 42% к общему населению, и было их больше чем других  казаков, 1 млн. 500 тыс..  В других казачьих войсках этот процент был в разы ниже.
Во   время Гражданской войны казаков которые воевали на стороне белогвардейцев, было всего то 3%. И это доказанный факт.  А на стороне Красной рабоче-крестьянской Армии, воевало более 35% казаков.  1-я и 2-я Красные Конные Армии были укомплектованы на 95% казаками.
Во время 1-й Мировой войны по разным оценкам погибло до 70 тыс. казаков.
Во время Гражданской войны погибло со всех сторон тоже по разным оценкам до 80
тыс. казаков.
Около 75 тыс. казаков ушло на Запад.
Во время так называемых репрессий были арестованы и переведены в Гулаги, всего
то 7 тыс. казаков и выселены в другие районы страны 12 тыс. казаков с семьями.  И  это были не белые и пушистые казаки, а реальные противники Советской власти.
Вот такая статистика.
То есть к 1926 г.  казачье население уменьшилось по прямым этим потерям (с ушедшими на Запад, но живыми) на 175 тыс. казачьего населения. Прибавим потери 1-й Мировой войны - 70
тыс. казаков. То потери оказались 245 тыс..  То есть это 5,8% к цифре 1916 г.. Но из этих 5,8% - 70 тыс. погибло в 1-й Мировой войне и 75 тыс. ушло на Запад.  То есть в результате Гражданской  войны и раскулачивания этот процент уменьшился до 100 тыс. а это  уже 2,4%. Надо учитывать и естественную убыль. Были казаки умиравшие от старости,  болезней. Так где же ГЕНОЦИД ? Но самое интересное другое. Оказывается  с 1916 г. по 1926 г. то есть за 10 лет,казачье население естественным образом пополнялось, за счет рождения детей.  И этот прирост был существенен.  За 10 лет детей было рождено  265 тыс..  То есть % потерь и убытия казачьего населения  не только восполнился,  но и даже  прибавился  по отношению к 1916  году.


Шовинист напоминает курицу, которая хочет летать как орел !
 
МарияДата: Воскресенье, 13.10.2013, 18:33 | Сообщение # 2
За СССР, огонь, огонь, огонь !
Группа: Администратор
Сообщений: 427
Статус: Offline
С 1719 по 1727 года из России бежало более 200 тысячкрепостных крестьян.
С 1727 по 1741 года бежало 300 тысяч. Конечно, из этого числа беглых немало пришло и к некрасовцам (вот за это – низкий поклон Игнату Фёдоровичу и его безымянным героическим лазутчикам – сколько тысяч русичей спасли они от крепостного рабства!!!)


Придет время поквитаемся со всеми, кто пожил за счет народа !
 
МарияДата: Воскресенье, 13.10.2013, 18:34 | Сообщение # 3
За СССР, огонь, огонь, огонь !
Группа: Администратор
Сообщений: 427
Статус: Offline
С конца июля и до декабря 1708 г.карательная армия князя В. Долгорукогосожгла и Разорила казачьи городки по Дону сверху до станицы Донецкой, по Хопру, Медведице, С. Донцу, Калитвам, Деркулу. Одних только убитых в боях, по сведению В. Долгорукого, насчитывалось 29`400 человек, 7`000 человек было казнено, и трупы их на виселицах-плотах пущены вниз по Дону на страх живым. Всего, по неточным подсчетам, было убито около 40 тысяч человек.
Казачьего населения в 1707 г. - 28`820 человек.(Это говорит о том, что основная масса участников восстания – беглые крестьяне и солдаты).Развернув армию, Игнат пошёл на Дон. К нему примкнули отряды атаманов Павлова, Беспалого, Чернеца, Колычева, Лоскута, Ворыча и других.
В сентябре 1708 г. уводит остатки булавинцев за Кубань 500-600 семейств ушедших вслед за «вором», сами восставшие говорили о более чем 40`000 человек, ушедших от карателей за кордон. Скорее всего, речь может идти о 15-20 тысячах человек включая стариков, женщин и детей.
Разработан свод законов, основанных на русских национальных демократических традициях, традициях времён становления Руси. После смерти Игната этот свод стал называться «Заветами Игната Некрасова» и по этим заветам люди прожили вдали от Руси -245 лет !!!


Придет время поквитаемся со всеми, кто пожил за счет народа !
 
МарияДата: Воскресенье, 13.10.2013, 18:38 | Сообщение # 4
За СССР, огонь, огонь, огонь !
Группа: Администратор
Сообщений: 427
Статус: Offline
Правда и ложь о «расказачивании»
18.09.2009
Пресс-служба
Просмотров: 2728

НЕДАВНО смотрел по телеканалу «Россия» документальный фильм «Казаки». В нём было, с моей точки зрения, немало хорошего и полезного об истории русского казачества на Кубани, Дону и т.д. Но вместе с тем ведущим - журналистом Мамонтовым неоднократно подчёркивалось, что со стороны большевиков казачество подвергалось репрессиям, расстрелам, что ставилась задача «расказачивания», то есть чуть ли не полного физического уничтожения казаков. Об этом все последние годы можно слышать и читать постоянно.
Я родился в 1940 году в Енотаевском районе Сталинградской (с 1943 г.- Астраханской) области. Дед мой по матери Зеренинов Семён Егорович был казак. И он был за красных, за Советскую власть, за трудовой народ... И я им горжусь!
Не могла бы газета «Правда» рассказать правду о казаках и об их отношениях с властью Советов во время Гражданской войны? Почему сегодня всё изображается так, будто казачество сплошь было только белым, а красных казаков вроде и не существовало?
Геннадий БАГАНИН. г. Великий Новгород.

Доктор исторических наук профессор Павел ГОЛУБ в беседе с обозревателем «Правды» Виктором КОЖЕМЯКО

Отвечая на вопрос Г.И. Баганина, интересующий, судя по редакционной почте, многих читателей «Правды», публикуем беседу нашего политического обозревателя с доктором исторических наук, профессором, заслуженным деятелем науки РСФСР Павлом Акимовичем Голубом. Недавно журнал «Политическое самообразование» напечатал его интересное исследование на острую и злободневную тему - «Правда и ложь о «расказачивании» казаков», которое теперь Центральным консультативным советом при ЦК КПРФ издано отдельной книгой под тем же названием.

Были казаки не только белые, но и красные
- Павел Акимович, на первой странице вашей книги читаю: «Автор посвящает свои очерки легендарному поколению донских красных казаков и тем, кто геройски сражался рядом с ними за власть Советов на Дону». А ведь у многих, особенно среди молодёжи, это вызовет удивление: неужели они были, красные казаки?
- Странно, нелепо такое отрицать. Но действительно, за последние два десятилетия в результате чудовищной перелицовки отечественной истории даже некоторые ранее общеизвестные факты нашего прошлого, «невыгодные» нынешней власти, вытеснены из массового сознания. Вытеснены чумной эпидемией антисоветизма и антикоммунизма, на службу которым встало, увы, и немало называющих себя учёными. При этом казачья тема - одна из самых горячих.
- А почему, как вы считаете?
- Контрреволюционный переворот, совершённый в нашей стране в 1991-1993 годах, был уже при его подготовке, то есть изначально, нацелен против завоеваний Великого Октября. Социалистическую революцию в России надо было дискредитировать всеми возможными способами. А поскольку ей, как и любой революции, пришлось в своё время подавлять сопротивление свергнутых классов, основные «болевые точки» для дискредитации определились именно на этом направлении. Жестокость большевиков, зверства ЧК, красный террор - всё это с началом «перестройки» нагнеталось и должно было действовать на людей прежде всего эмоционально.
Ну а на Дону и вообще на юге России Гражданская война, как известно, приобрела особенно ожесточённый характер. Дьявольскими усилиями белоказачества - в первую очередь. Однако можно ведь постараться перевести стрелки в другую сторону, чем и занялась, соответственно, направленная иудой А.Н. Яковлевым рать «учёных-казаковедов». Ещё вчера прилежно славили достижения Советской власти в казачьих областях, писали о красном героизме, а теперь, подобно известным рептилиям, мгновенно поменяв окрас, принялись воспевать дела белоказачьих атаманов и клеймить большевиков.
- Дописались до большевистского замысла всех казаков уничтожить?
- Именно так. И ныне, как видите, это вовсю гуляет по телеэкранам, газетам, книгам...
- Меня вот что поражает. Начатая под теми же антикоммуни-стическими и антисоветскими лозунгами бурная кампания «по возрождению казачества» вывела на общественную арену толпы людей, одетых в старую, дореволюционную казачью форму и увешанных непонятно откуда взявшимися царскими наградами. Слово «ряженые» подходит тут как нельзя кстати. Но если уж на то пошло, почему лишь белые казаки «возрождаются», а вот красных совсем не видно?
- Ответ на это «почему», я думаю, абсолютно ясен.
- С одной стороны, да. Так
хочет власть. Но всё же есть историческая реальность, от которой не уйти, хотя пытаются. Наследниками кого считают себя эти «ряженые»? В 1945-м казаки в рядах Красной Армии вступили на землю фашистской Германии как победители. «Казаки, казаки, едут-едут по Берлину наши казаки»,- пелось тогда. А из того же Берлина в начале войны раздавался призыв генерала Краснова, бывшего атамана Всевеликого войска Донского, к белоказачьей эмиграции: поддержать гитлеровскую агрессию против СССР. Этот призыв воспроизведён в вашей книге, и он потрясает.
Кажется, не может быть ни малейших сомнений в справедливости возмездия, которое после нашей Победы настигло такого человека по решению советского суда. Однако Краснов, а также его подельники кубанский генерал Шкуро, генерал-эсэсовец фон Панвиц и другие для «ряженых» - герои. Но можно ли совместить «героизм» тех, кто встал на сторону лютых врагов Родины, с героизмом красных казаков - советских победителей?
- Разумеется, нельзя. И здесь корень проблемы, о которой мы говорим. От революционного 1917-го к победному 1945-му пролёг непростой, трагический, трудный исторический путь. В том числе для казаков. Разное место они заняли на этом пути по отношению к революции и к Родине, и тем в конечном счёте определилась их судьба. Одни потом были восславлены как победители в величайшей войне, а другие прокляты как предатели. К сожалению, сегодня оценки меняются. С минуса на плюс - и наоборот.

Такое «благородство» более чем сомнительно
- Вернёмся в год 1917-й. Вы пишете в своей книге, что, получив известие об октябрьских событиях в Петрограде, белоказачья верхушка Дона во главе с атаманом А.М. Калединым уже 25 октября первой из лагеря контрреволюции подняла мятеж против власти рабочих и солдат и тем самым зажгла пожар Гражданской войны. Тут же появляется ещё одна знаковая фигура - будущий донской атаман П.Н. Краснов. Тот самый!
- Да, оба главных предводителя донской контрреволюционной Вандеи - Каледин и Краснов - сразу тогда заявили о себе. Первый вводит на Дону военное положение и судорожно начинает готовить карательный поход на Петроград и Москву. А второй, командовавший в это время корниловским 3-м конным корпусом, направляет его к Петрограду из района Псков-Остров. Уже 27 октября казаки по приказу Краснова с ходу заняли Гатчину, 28 октября - Царское Село и вышли на ближайшие подступы к столице. Задача перед ними была поставлена предельно ясно: «Надо начать со Смольного института и потом пройти по всем казармам и заводам, расстреливая солдат и рабочих массами».
Однако эти планы провалились. Российская Коммуна доказала, что она умеет защищаться. Из народных глубин поднялась колоссальная сила, которая перечеркнула зловещие намерения контрреволюции. В боях у Пулковских высот красногвардейцы, матросы и революционные солдаты отразили натиск краснов-ских белоказаков и отбросили их от столицы. Революционные войска 1 ноября отбили Гатчину и арестовали генерала Краснова.
- Эти события нуждаются в особо внимательном рассмотрении именно потому, что действиями белоказаков фактически начиналась тогда Гражданская война, в развязывании которой ныне обвиняют большевиков. Так ведь?
- Конечно! По горячим следам В.И. Ленин в те дни отмечал: «Ничтожная кучка начала гражданскую войну. К Москве подступают калединцы, к Питеру - ударники. Мы не хотим гражданской войны. Наши войска проявили большое терпение. Они выжидали, не стреляли, и сначала ударниками было убито трое наших. К Краснову были применены мягкие меры. Он был подвергнут лишь домашнему аресту. Мы против гражданской войны. Если, тем не менее, она продолжается, то что же нам делать?.. Мы спросили Краснова, подписывается ли он за Каледина, что тот не будет продолжать войны? Он ответил, понятно, что не может. Как же мы прекратим меры преследования против врага, который не прекратил враждебных действий?»
- Поистине ключевое ленинское высказывание помогает многое понять. В действиях как революции, так и контрреволюции. «К Краснову были применены мягкие меры» - это же был со стороны народной власти знак?
- Безусловно. Сперва вместо тюрьмы - всего лишь домашний арест, а потом генерала и вовсе отпустили на все четыре стороны. В ответ на клятвенное обещание не поднимать больше оружие против Советской власти. То есть Советская власть не словом, а делом, реальным поступком стремилась доказать, что она категорически против дальнейшего разжигания междоусобной бойни. Однако клятву свою, как известно, главарь белоказаков бессовестно нарушил.
- Задержусь, Павел Акимович, на этом эпизоде. Потому что он издавна представляется мне глубоко символическим. Ещё с тех пор, когда в детстве смотрел замечательный фильм «Человек с ружьём». Там ведь есть кадры, посвящённые как раз упомянутой истории с Красновым. Когда отпущенный белый генерал трогал коня и в развевающейся бурке устремлялся «к своим», так досадно было за излишнюю доверчивость красных. Фильм я смотрел много раз и уже знал: генерал обманет! А теперь чаще думаю о том, чего же в действительности стоило хвалёное благородство людей «белой кости», с ненавистью вставших против «взбунтовавшейся черни», если клятвенное слово с такой лёгкостью нарушалось...
- Вы затрагиваете очень важную сторону моей работы. Под пером расплодившихся ныне апологетов белоказачества атаманы А.М. Каледин, П.Н. Краснов, А.П. Богаевский и их сподвижники предстают наиблагороднейшими людьми! Ну прямо-таки чуть ли не праведнее и святее самого Христа. А их чёрные дела против трудового люда, в том числе против трудящихся Дона, тщательно упрятаны в лукавых сочинениях теперешних «историков». Вот и выходит, что меры большевиков были проявлением какой-то совершенно неоправданной жестокости по отношению к этим «белым и пушистым».
Но на деле всё совсем не так! Потому я и взялся приоткрыть жестокую правду об истинном «благородстве» белоказачьей Вандеи, хоть в какой-то мере разгрести глыбы нагромождённой фальсификаторами лжи о так называемом расказачивании казаков.

Казаков провозгласили особым народом
- Стоит, наверное, для некоторых читателей напомнить, что такое Вандея.
- Западная провинция Франции, ставшая основным контрреволюционным оплотом во время Великой французской революции. Ещё до Великого Октября В.И. Ленин провидчески предсказал, что грядущей народной революции в нашей стране грозит чрезвычайная опасность со стороны русской Вандеи в лице зажиточного казачества. Эта опасность, по ленинскому утверждению, коренилась в том, что привилегированные землевладельцы из казачьего сословия, обеспеченного землёй вдесятеро больше основной массы земледельцев, не могли не противиться крестьянской революции, не могли не защищать свои привилегии частной собственности на землю.
И в самый канун Октября вождь партии большевиков вновь предупреждал о грозной потенциальной опасности, таившейся в недрах Донского казачьего войска. «Здесь,- писал он,- можно усмотреть социально-экономическую основу для русской Вандеи».
- О социально-экономической основе, о классовых корнях революции и контрреволюции сегодня предпочитают не говорить вовсе. Очень важно, что в своей книге вы даёте характеристику тех объективно сложившихся условий жизни на Дону, которые определили крайне кровопролитный характер вооружённой борьбы в этом регионе. Приведите, пожалуйста, основные данные о населении области войска Донского накануне революции.
- Население это составляло 4 миллиона 13 тысяч человек. Но далеко не все были казаки! Лишь около 1,5 миллиона человек объединяло казачье сословие, то есть казаки среди населения области были в меньшинстве. Большинство составляло неказачье население. В него входили так называемые иногородние - выходцы из северных губерний страны, переселившиеся на Дон после реформы 1861 года в поисках лучшей доли (более 1 миллиона 120 тысяч человек), коренные крестьяне, то есть бывшие крепостные местных помещиков (более 911 тысяч), а также рабочие и прочие жители городов, шахтёры и металлурги Восточного Донбасса.
- Пролетарская прослойка была, конечно, весьма немногочисленной...
- Всего 7 процентов.
Но я также обращаю внимание на следующее важнейшее обстоятельство. Казачье сословие, составлявшее меньшинство населения области, устами своих идеологов (Краснов, Богаевский и др.) было провозглашено особой национальностью (!), отличной от русских, и единственным полноправным хозяином на донской земле. Неказачьему большинству отказывали во многих основных правах, в наделении землёй, в предоставлении постоянного места жительства. Тем самым был завязан тугой узел острейших противоречий, оказавший сильнейшее влияние на весь ход Гражданской войны на Дону.
- Провозглашение казаков не русскими, а особой национальностью впечатляет. Но мало кто знает сегодня об этом. Помалкивают «ряженые» о казачьем шовинизме и сепаратизме, которые подрывали единство страны. И ведь до Великой Отечественной пронёс Краснов это чёрное знамя. Вы правильно сделали, что в самом начале книги выделили строки из его призыва 1942 года к белоказачьей эмиграции:
«Казаки! Помните, вы не русские, вы, казаки, самостоятельный народ. Русские враждебны вам. Москва всегда была врагом казаков, давно их эксплуатировала. Теперь настал час, когда мы, казаки, можем создать свою, независимую от Москвы жизнь».
- Эти слова я вынес в начало книги потому, что здесь своего рода идеологическая программа.
- И вот человек, провозглашавший её, ныне славится как русский патриот! Не парадокс ли?
- Парадокс. Как и то, что этот «патриот» всегда опирался на иноземные штыки, к чему мы еще обратимся.
Краснов в октябре 1917-го, ещё до установления Советской власти, активно поддержал акт Каледина об отделении Дона от России, образование под эгидой донских белоказаков Юго-Восточного союза (Дон, Кубань, Терек, горские народы Северного Кавказа и Ставрополье), противостоявшего Центру. Это дало мощный импульс распаду России как единого государства. А в 1918 году, придя к власти на Дону, Краснов провозгласил создание независимой Донской республики и с новой энергией взялся за сколачивание против Советской России враждебного ей блока под названием «Доно-Кавказский союз», то есть прежнего Юго-Восточного под новой вывеской.
Разумеется, карта казачьего сепаратизма и шовинизма разыгрывалась для того, чтобы любым способом попытаться объединить в борьбе против Советов уже далеко не единое к тому времени казачье сословие. Но скрывалась за этим прежде всего защита привилегий казачьих богатеев. Самостийные и русофобские лозунги обращались ко всем казакам, дабы разжечь в них злобу к большинству неказачьего населения области.
Чего стоит приведённое в моей книге выступление атамана Краснова на Войсковом круге в августе 1918 года. С металлом в голосе он вещал: «Дон - для донцов!.. Мы, только мы одни, хозяева этой земли. Вас будут смущать обиженные города и крестьяне. Не верьте им... Не верьте волкам в овечьей шкуре. Они зарятся на ваши земли и жадными руками тянутся к ним. Пусть свободно и вольно живут на Дону гостями, но хозяева только мы, только мы одни... Казаки».
Вот он, русофоб и самостийник, во всём своём зловещем блеске! И позднее во всеуслышание не раз объявлял: «Казаки отстаивали свои права от русских». Яснее не скажешь.

«Расказачивание» от атамана Краснова
- Такая красновская пропаганда, о которой вы сейчас говорили, действовала на казаков?
- На многих действовала. Хотя ярость, с которой Краснов отстаивал казачьи привилегии, объяснялась довольно просто: из земельного фонда области в 15 миллионов десятин свыше 12 миллионов, то есть 77 процентов, принадлежало казакам в виде станичных наделов и войскового запаса. Станичные наделы развёрстывались на каждую мужскую душу, и при среднем пае в 12,8 десятины на каждый двор приходилось примерно 52 десятины.
Однако за этой нивелирующей цифрой пряталась кричащая пестрота в размерах земельной собственности. Если властная казачья верхушка из атаманов различных уровней, генералов и офицеров владела наделами в сотни и даже тысячи десятин наиболее плодородных земель, то многие казачьи трудовые хозяйства, особенно в северных округах Дона, довольствовались наделами, в 2-3 раза меньшими даже по сравнению с общедонской «средней нормой».
- Из вашей книги видно, что к моменту революции капитализм уже довольно глубоко распахал некогда вроде бы единое казачье сословие на различные имущественные группировки, вызвав значительное расслоение.
- Да, в 1917 году среди казачьих хозяйств было 23,8 процента зажиточных, 51,6 процента - середняцких и 24,6 процента - бедняцких. При такой имущественной размежёвке сословная казачья солидарность всё больше вытеснялась классовым антагонизмом. В «Тихом Доне» М.А. Шолохова это хорошо видно, например, на отношениях казачьей бедноты в лице Михаила Кошевого и представителей кулацкой семьи Коршуновых, отца и сына.
Если же говорить об иногородних, что на языке казачьих богатеев презрительно звучало как «чужаки», то их положение и вовсе было удручающим. Тут статистика такая: 49,6 процента этих бедолаг совсем не имели посевов, а 56,4 процента - рабочего скота. Оставалось наниматься к богачам в батраки или на крайне невыгодных условиях арендовать у них землю. На каждую мужскую душу у иногородних приходилось собственных и арендованных земель всего 0,06 десятины! Потому атаман Краснов и жаловался генералу Деникину на иногородних: «Они - почти все большевики».

Ненамного лучше было положение массы коренных крестьян. То есть на Дону сплетались в тугой узел острейшие противоречия, которые и определили особый накал борьбы, с шекспировской мощью запечатлённый гениальным сыном донской земли на страницах «Тихого Дона».
- Он запечатлел и всю сложность этой борьбы, колебания казаков от красных к белым и обратно, мучительный для многих путь прозрения...
- Что ж, так было. И в своём исследовании я тоже не ухожу от этого. Но как бы ни складывались трагические обстоятельства Гражданской войны в казачьих районах, какой бы кровавой и жестокой она ни была, обвинять во всём этом большевиков и полностью оправдывать их противников не только не справедливо, безнравственно, но и, подчеркну, исторически недостоверно.
Мы уже коснулись конкретики, как и кем начиналась Гражданская война. Конкретно надо говорить и о жестокости - кто её сразу принялся безоглядно нагнетать.
Посланцы Дона на II Всероссийском съезде Советов в Петрограде проголосовали за переход государственной власти к Советам. И уже в конце октября 1917-го трудящиеся Ростова, Таганрога, ряда городов и посёлков Донбасса установили Советскую власть. Каков же был ответ на это? В книге я привожу опубликованный белоказачьим журналом «Донская волна» разговор между атаманом Калединым и руководителем Добровольческой армии генералом Алексеевым:
«Каледин. Трудновато становится. Главное - меня беспокоят Ростов и Макеевка.
Алексеев. Церемониться нечего с ними, Алексей Максимович. Видите ли, вы меня простите за откровенность, по-моему, много времени у вас на разговоры уходит, а тут если сделать хорошее кровопускание, тут и делу конец.
Каледин. Так, так... А на какие силы опереться? Вы ведь знаете, что у меня есть».
Но «хорошее кровопускание» рабочим и солдатам калединцами вкупе с алексеевскими «добровольцами» было устроено. Настоящая кровавая баня! Зверства карателей в Ростове, Таганроге, на шахтах и рудниках Восточного Донбасса вызвали шок даже у многих из тех, кто Советской власти не очень сочувствовал.
- «Церемониться нечего...» Из вашей книги видно, что такая установка стала основополагающей в действиях белоказачьих главарей не только против рабочих, солдат, вообще иногородних, но и против самих казаков, если они отказывались этих главарей поддерживать.
- Совершенно верно. И это - суть моего исследования. Ведь вот кричат о «расказачивании» как непростительном преступлении большевиков. Но при этом уже 90 лет гробовое молчание о том, что первым-то «расказачивание» начал проводить не кто иной, как атаман Краснов. А направлена была эта его изуверская акция против тех казаков, которые, вернувшись на Дон с фронта, приветствовали народную революцию и её исторические декреты, принимали прямое или косвенное участие в разгроме калединского мятежа, в установлении на Дону Советской власти и защите её от озверевшей казачьей верхушки.
- Казаки-фронтовики, как следует из вашей книги, доставили этой верхушке немало забот сразу же, когда она предприняла первые антиоктябрьские атаки.
- Когда Краснов двинул свой 3-й конный корпус на Петроград, приказу о наступлении подчинилась лишь часть войск корпуса - 1-я Донская и Уссурийская дивизии. Остальные замитинговали.
Когда же к концу 1917 - началу 1918 года почти все казачьи дивизии и полки вернулись с фронта на Дон, стало ясно: многие из них уже совсем не те, что были. Генерал Алексеев сообщал из Новочеркасска во французскую военную миссию в Киеве: «Казачьи полки, возвращающиеся с фронта, находятся в полном нравственном разложении. Идеи большевизма нашли приверженцев среди широкой массы казаков. Они не желают сражаться даже для защиты собственной территории, ради спасения собственного достояния».
- Это и стало главной причиной самоубийства атамана Каледина?
- Да, в своём последнем приказе к донским казакам от 28 января 1918 года, накануне самоубийства, он написал: «Большинство из остатков уцелевших полковых частей отказываются выполнять приказы по защите Донского края». Признание краха.
- И сменивший Каледина атаман Краснов решил жестокостью против непокорных «наводить порядок»?
- Жестокостью и, конечно, всемерной поддержкой иностранных штыков.


Придет время поквитаемся со всеми, кто пожил за счет народа !
 
НиколайДата: Понедельник, 14.10.2013, 11:53 | Сообщение # 5
Горе от ума интернетного !
Группа: Экономист
Сообщений: 197
Статус: Offline
Цитата Мария ()
Одних только убитых в боях, по сведению В. Долгорукого, насчитывалось 29`400 человек, 7`000 человек было казнено, и трупы их на виселицах-плотах пущены вниз по Дону на страх живым. Всего, по неточным подсчетам, было убито около 40 тысяч человек. Казачьего населения в 1707 г. - 28`820 человек.(Это говорит о том, что основная масса участников восстания – беглые крестьяне и солдаты).


И вот реальный геноцид подтвержденный подлинными исполнителями его, никак белоказаками реваншистами не комментируется.  Я сначала задумался почему это они так молчат про это, или вскользь упоминают. Оказывается среди убитых казаков, подлинных настоящих, у современных ряженных реваншистов нет РОДНИ. Они же потомки всей мордвы, чуваш, бандюков которых Петр-1 и последующие Монархи нагнали на Дон, на смену уничтоженным казакам булавинцам. Последним свободным казакам. Так что вся эта шваль и есть продолжатели свои дедков, мужиков.


Шовинист напоминает курицу, которая хочет летать как орел !

Сообщение отредактировал Николай - Понедельник, 14.10.2013, 12:22
 
НиколайДата: Понедельник, 14.10.2013, 21:48 | Сообщение # 6
Горе от ума интернетного !
Группа: Экономист
Сообщений: 197
Статус: Offline
Исторический труд.
Петр I и казаки.
Алексей Шкваров


Дон после булавинских событий.

                ...Общее количество погибших историки оценивают от  7 тыс. (Савельев 1990, с. 408) до 37 тыс. чел. (Половиненко 2007, 37).  Последняя цифра чересчур завышена.
                По мнению историков Н.С. Чаева и К.М. Бибиковой все население Дона составляло в период Булавинского восстания 28 570  чел.в 127 городках (Чаев 1935. С.11) .
              Имеется весьма приблизительное описание городков и их  населения, составленное в 1698 г. тамбовскими дьяками, описывавших леса для нужд флота. Например, по перечисленным 5 уничтоженным городкам на Хопре насчитывалось 620 куреней (в среднем по 124) (Попов 1914, с. 186-199).
                 А.М. Савельев приводит следующие данные средней численности населения: на Донце по 390 чел., на Дону – 217, на Хопре – 141, на Медведице – 106, на Бузулуке – 93, общую же цифру определяет в 27 тыс. чел. (Савельев 1867. С.2, Савельев 1870, С. 57).
                 Если принять, что население верховых городков в  среднем составляло 250-300 чел., (исходя из переписи Ю. Долгорукого и с учетом «пришлых»), то общая цифра по верховьям Дона должна была составить от 12 до 15 тыс. чел., из которых 3 тыс. он успел выслать.
               С И. Некрасовым ушло около 8 тыс. чел. Если полагать, что половина из этих людей, не являлась «старожилыми» казаками, то потери составили около 7-8 тыс. человек, что совпадает с предположениями Е.Савельева. В сражениях погибло около 10-12 тыс. повстанцев
(Решетов, Кривая Лука, Азов, Бахмут, Донецкий, Паншин, Есаулов), в число которых, помимо донских казаков, входили запорожцы (2-3 тыс.), а также крестьяне, бурлаки и т.д., составлявшие значительную часть отрядов. Остальные были истреблены карательными отрядами. В любом случае, Дон лишился от половины до двух третей своего населения (Boeck, p. 184). При этом, безусловно, жертвы среди «пришлых» людей исчислению не поддаются, как неизвестны потери повстанцев в великорусских губерниях.
               Помимо людских потерь, в результате восстания,  следовал и территориальный передел – бассейн Северского Донца отошел к Бахмутской провинции, Айдара – к Острогожскому слободскому полку, верховья Хопра – к Воронежской губернии. Таким образом, земли Войска Донского сократились на треть.
               19 апреля 1709 г. в Черкасск прибыл лично сам царь  Петр. После устрашающего представления с водворением на колья голов Булавина, Зерщикова и Соколова, царь объявляет Донскому Войску свою волю: назначить «в войсковые атаманы Петра Емельянова сына Рамазанова по смерть его». Таким образом, было нарушено еще одно из главных прав донского казачества – выборность войскового атамана.
                Следует отметить, что после смерти Емельянова,донским казакам еще удавалось несколько раз избрать атаманов: в 1715 г. - Максима Кумшацкого; в 1716 г. – Максима Фролова ; в 1717 г. – Василия Фролова. 26 февраля 1718 г. Петр I повелел быть В. Фролову атаманом «без перемены до указа». В 1723 г. Василий Фролов умер и круг в последний раз избрал атаманом Ивана Матвеева Краснощекова, но кандидатура не была утверждена царем из-за опалы во время Персидских походов . Атаманом был назначен Андрей Лопатин (Савельев 1990, с. 411-412).
                  Фактически с 1723 г. выборность атаманов была отменена и узаконена, хотя прецедент был создан именно по итогам восстания К. Булавина. Высшая власть Дона теперь назначалась и контролировалась царским правительством.
                   А что же казаки, которые все это время находились в  действующей армии, в Польше, Прибалтике, Ингерманландии? Их реакция на трагедию, происшедшую на Дону нам неизвестна. Для завершения приведем один документ – прошение калмыков, причисленных к Войску Донскому отпустить их из Польши домой на Дон: «Светлейший князь, милостивейший государь, государь всепокорнейши Александра Данилович. Бьют челом сироты ваши войска донскаго походнаго юртовые донские калмыки города Черкасскова, которые на службе
великова государя в Польше. А вышли из Черкасскова города .... (1707) году и служим великому государю по нынейшей ..... (1708) год в Польше не выезжаючи, и нам ведомо учинилось, которые калмыки кочуют за Волгою, и они забрали на Дону наших жен и детей в полон и домы наши разорили и что было пожитков, то все забрали, и мы о том просим вашего светлейшаго и милостивейшаго указу, чтоб нас, сирот своих, отпустить домой на Дон и отыскать бы нам у тех (калмыков) жен своих и детей, хотя на окуп выкупить и чтоб они, калмыки, не запродали наших жен и детей в дальныя страны. Светлейший и милостивейший князь государь! смилуйся над нами, сиротами своими, и не дай в конец разориться, а мы, сироты ваши, и впредь ему, великому государю, рады служить и всегда готовы будем. Смилуйся, пожалуй!»
(Булавинский бунт. 1708 г. С. 484).


Шовинист напоминает курицу, которая хочет летать как орел !
 
НиколайДата: Понедельник, 14.10.2013, 21:52 | Сообщение # 7
Горе от ума интернетного !
Группа: Экономист
Сообщений: 197
Статус: Offline
Арсений Александрович Зайцов
(1889— 2 апреля 1954, Париж)
— офицер Русской императорской армии, полковник Генштаба.
В Добровольческой армии с конца 1918 г. Командовал  батальоном Лейб-гвардии Семеновского полка в 1-м сводно-гвардейском полку. В Русской армии генерала Врангеля занимал должность старшего адъютанта штаба Донского корпуса генерала Абрамова.


Донцы воевать не хотели

Зайцов А.А. 1918: очерки истории русской  гражданской войны ...

Степень сопротивления Дона красные расценивали  невысоко. Перехваченная донцами телеграмма Антонова-Овсеенко в Смольный (резиденция советской власти в Петрограде в то время) гласила: «В Каменской образовался казачий военно-революционный комитет. Сейчас (по-видимому, 26 или 27 января) обращается с деловыми вопросами к нам как к высшей здешней власти. Скоро уничтожим раду и Каледина».

Какого рода были «деловые» вопросы Подтелкова, можно судить по следующей, также перехваченной донцами, телеграмме этого последнего Антонову: «Харьков. Наркому Антонову. Дела подвигаются вперед, назревает столкновение с калединцами. Фронтовые и строевые части присоединяются к нам. Но денег нет, содержать нечем полки. Если имеете возможность отпустить хотя бы два-три миллиона, то торопитесь, ибо от этого исключительно зависит
успех. Скоро будут окончательно открыты границы. Калединов ) хочет взять нас измором. Из за недостатка денег мы можем проиграть все. Нет также бумаги для печати и чувствуется недостаток в хлебе. Председатель Каменского военно-революционного комитета Подтелков, хорунжий Маркин».


Отход Добровольческой армии на подступы к Ростову (Синявка), смерть Чернецова и захват красными ст. Лихой и Звереве уже ясно обозначили надвигающуюся на Дон катастрофу. Кроме Добровольческой армии и горсти донских  партизан защищать Дон было некому. Двухмиллионное донское казачество воевать не хотело. Возвращавшиеся с фронта полки без сопротивления сдавали оружие советским отрядам в Донецком бассейне и расходились по станицам. Поэтому генерал Корнилов, придя в начале февраля к  убеждению о бесцельности дальнейшего пребывания Добровольческой армии на Дону, решил уйти на Северный Кавказ. 8 февраля генерал Каледин созвал совещание, на котором присутствовал начальник штаба Добровольческой армии генерал Лукомский.
                 «Доклады, сделанные на заседании председателем донского правительства и членами круга, обрисовали очень тяжелую картину, — пишет генерал Лукомский. — Дон окончательно развалился, и спасти положение было трудно." В первые дни в Новочеркасск потекли со всех ближайших станиц старые казаки. Подъем, несомненно, был, но вернувшихся с фронта казаков-фронтовиков он, увы, не коснулся. Добровольческая армия под влиянием этого подъема казачества осталась на Дону.
                  Однако скоро выяснились результаты мобилизации, и  20 февраля генерал Назаров был вынужден сообщить штабу Добровольческой армии, что казаки никакой помощи оказать не могут и что он больше не смеет задерживать на Дону Добровольческую армию, а войсковой круг послал к командующему наступавшей с севера на Новочеркасск советской армии Саблину делегацию для переговоров. Делегация выехала к Саблину, где 25 февраля и вступила с ним в переговоры. Донское казачество, не признав октябрьского переворота, однако, на вооруженную борьбу с большевиками не пошло. И не пошли не только «фронтовики», не пошли и «старые», но еще способные носить оружие станичники.
                   Если настроение возвращавшихся с фронта казачьих полков отчасти можно объяснить заразой революционной пропаганды на фронте, усталостью от войны и боязнью казаков, неоднократно призывавшихся в течение 1917 г. для усмирения на фронте бунтовавших армейских частей, прослыть «нагаечниками», то ведь старое то казачество ни этой заразой, ни усталостью не страдало. Между тем на призывы своих выборных атаманов стать на защиту Дона ни те, ни другие не откликнулись.
                   Правда, что в то же время и активные сторонники большевиков среди донского казачества насчитывались единицами. Голубов, Смирнов и Подтелков никак не могли считаться выразителями казачьей воли. И активные борцы с большевизмом — главным образом партизаны, и революционные большевистские казачьи отряды были исключениями. Ведь даже ворвавшиеся на заседание круга голубовские казаки отвели браунинг, направленный большевиком Пугачевским в атамана Назарова.
                  Подавляющая масса донского казачества в первые месяцы после октябрьского переворота была нейтральна, и причины этого нейтралитета лежали не столько в нежелании воевать, сколько в наивном, типичном для этой эпохи жизни донского казачества убеждении, что если «не дразнить» большевиков, то и большевики не тронут Дона и оставят их жить своим казачьим укладом.
                    Поражение Донской армии под Царицыном и уход германских войск с Дона вынудили генерала Краснова под нажимом представителей Антанты подписать 8 января 1919 г. на станции Торговая соглашение с генералом Деникиным.


Шовинист напоминает курицу, которая хочет летать как орел !
 
НиколайДата: Понедельник, 14.10.2013, 22:25 | Сообщение # 8
Горе от ума интернетного !
Группа: Экономист
Сообщений: 197
Статус: Offline
Основные данные о населении области войска Донского накануне революции.

- Население это составляло 4 миллиона  13 тысяч человек. Но далеко не все были казаки! Лишь около 1,5 миллиона человек объединяло казачье сословие, то есть казаки среди населения области были в меньшинстве. Большинство составляло не казачье население. В него входили так называемые иногородние - выходцы из северных губерний страны, переселившиеся на Дон после реформы 1861 года в поисках лучшей доли (более 1 миллиона 120 тысяч человек), коренные крестьяне, то есть бывшие крепостные местных помещиков (более 911 тысяч), а также рабочие и прочие жители городов, шахтёры и металлурги Восточного Донбасса.
- Пролетарская прослойка была, конечно, весьма немногочисленной... - Всего 7 процентов. Но я также обращаю  внимание на следующее важнейшее обстоятельство.

Казачье сословие, составлявшее меньшинство населения области, устами своих идеологов (Краснов, Богаевский и др.) было провозглашено особой национальностью (!), отличной от русских, и единственным полноправным хозяином на донской земле. Не казачьему большинству отказывали во многих основных правах, в наделении землёй, в предоставлении постоянного места жительства. Тем самым был завязан тугой узел острейших  противоречий, оказавший сильнейшее влияние на весь ход Гражданской войны на Дону.


- Провозглашение казаков не русскими, а  особой национальностью впечатляет. Но мало кто знает сегодня об этом. Помалкивают «ряженые» о казачьем шовинизме и сепаратизме, которые подрывали единство страны. И ведь до Великой Отечественной пронёс Краснов это чёрное знамя. Вы правильно сделали, что в самом начале книги выделили строки из его призыва 1942 года к белоказачьей эмиграции:
«Казаки! Помните, вы не русские, вы,казаки, самостоятельный народ. Русские враждебны вам. Москва всегда была врагом казаков, давно их эксплуатировала. Теперь настал час, когда мы, казаки, можем создать свою, независимую от Москвы жизнь».

              Если настроение возвращавшихся с фронта казачьих полков отчасти можно объяснить заразой революционной пропаганды на фронте, усталостью от войны и боязнью казаков, неоднократно призывавшихся в течение 1917 г. для усмирения на фронте бунтовавших армейских частей, прослыть «нагаечниками», то ведь старое то казачество ни этой заразой, ни усталостью не страдало. Между тем на призывы
своих выборных атаманов стать на защиту Дона ни те, ни другие не откликнулись.
                 Правда, что в то же время и активные сторонники большевиков среди донского казачества насчитывались единицами. Голубов, Смирнов и Подтелков никак не могли считаться выразителями казачьей воли. И активные борцы с большевизмом — главным образом партизаны, и революционные большевистские казачьи отряды были исключениями. Ведь даже ворвавшиеся на заседание круга голубовские казаки отвели браунинг, направленный большевиком Пугачевским в атамана Назарова.
                Подавляющая масса донского казачества в первые месяцы после октябрьского переворота была нейтральна, и причины этого нейтралитета лежали не столько в нежелании воевать, сколько в наивном, типичном для этой эпохи жизни донского казачества убеждении, что если «не дразнить» большевиков, то и большевики не тронут Дона и оставят их жить своим казачьим укладом.
                Поражение Донской армии под Царицыном и уход  германских войск с Дона вынудили генерала Краснова под нажимом представителей Антанты подписать 8 января 1919 г. на станции Торговая соглашение с генералом Деникиным. В соответствие с ним Донская армия в оперативном отношении была подчинена главнокомандующему Вооруженными силами на юге России (ВСЮР) генералу Деникину. К этому времени Донская армия насчитывала 76,5 тыс. человек, число которых непрерывно сокращалось из-за эпидемии сыпного тифа и дезертирства.

В  январе - феврале 1919 г. в результате понесенного армией поражения основная масса казаков разошлась по домам, сдалась в плен или перешла на сторону Красной армии.



Шовинист напоминает курицу, которая хочет летать как орел !
 
ТатьянаДата: Воскресенье, 24.11.2013, 20:25 | Сообщение # 9
С любовью к СССР !
Группа: Администратор
Сообщений: 471
Статус: Offline
Вот про этот настоящий геноцид во время Булавинского восстания, ряженные кизяки молчат. А ведь уничтожено было до 2/3 казачьего населения. Убивали и женщин и детей.

Пора для шовинистов строить вытрезвители. Шовинизм и алкоголизм это неразлучные друзья для человечка с одной извилиной !
 
ТатьянаДата: Четверг, 05.12.2013, 18:37 | Сообщение # 10
С любовью к СССР !
Группа: Администратор
Сообщений: 471
Статус: Offline
Зверства атамана Анненкова в 1917-1921 г.г. – отнюдь не выдумка советской  пропаганды, об этом свидетельствуют и белые мемуаристы. Всего же Аненковскими казаками было уничтожено более 85 тысяч жителей Урала и Сибири. По жестокости им не было равных. Насилию подвергались много женщин и девочек подростков, после чего над ними издевались и рубили шашками. Палач, садист и таких же отморозков подбирал  к себе в отряд. Среди них были просто садисты.

В воспоминаниях белогвардейского офицера А. Новокрещенкова, написанных в эмиграции, содержится впечатляющий рассказ о расправе, учиненной Анненковым над семьями партизан, не пожелавшими эвакуироваться вместе с ним в Китай:

«Приблизительно в марте, числа 16–19-го, отряд атамана Анненкова под натиском
Красной Армии подошел к границе Китая у перевала Сельке. Это место атаман
называл «Орлиное гнездо» и расположился там лагерем с отрядом примерно в 5
тысяч человек. Здесь были полк атамана Анненкова, или Атаманский, Оренбургский
полк генерала Дутова, Егерский полк и Маньчжурский при одной батарее и саперном
дивизионе. Атаманский полк осуществлял прикрытие отступления отряда. Он же на
месте производил суд над идущими на родину партизанами – их просто раздевали и
расстреливали или сообщали вооруженным киргизам, что идет такая-то партия и ее
надо уничтожить.
 С отрядом к границе шли семьи некоторых офицеров, как,
например, семья заслуженного оренбуржца полковника Луговских, состоявшая из
трех дочерей и престарелой жены, жена есаула Мартемьянова и в числе других –
жена с 12-летней дочерью вахмистра Петрова-оренбуржца. Всем семьям атаман
приказал эвакуироваться в Китай, а сам немедля отдал приказ 1-й сотне
Атаманского полка, сотнику Васильеву отдать всех женщин в распоряжение
партизан, а мужчин перебить.
 Как только стали проезжать семейства, то сотник
Васильев задерживал их под разными предлогами и отправлял в обоз своей сотни,
где уже были любители насилия: полковник Сергеев – начальник гарнизона
Сергиполя, Шульга, Ганага и другие. Прибывших женщин раздевали, и они
переходили в пьяные компании из рук в руки, и после их рубили в самых
невероятных позах.


Из этой клоаки удалось вырваться уже изнасилованной с отрубленной рукой дочери
вахмистра, которая прибежала в отряд и всё рассказала. Это передали
оренбуржцам, попросили их встать на защиту.
 Полк немедленно вооружился, а
командир его Завершенский пошел с Мартемьяновым к атаману и потребовал выдачи
виновных. Атаман долго не соглашался, оттягивал время, дабы главный виновник
Васильев имел возможность убежать за границу и тем самым замести следы. Но
Завершенский под угрозой револьвера заставил атамана выдать преступников.
Оренбуржцы арестовали Шульгу, Ганагу и еще трех-четырех человек. Были вызваны
добровольцы их порубить. Рубка этих людей происходила на глазах всего отряда.
После этой казни полк немедленно снялся и пошел в Китай, не желая оставаться в
отряде. Вслед полку анненковцы дали несколько выстрелов из орудий, к счастью,
не попавших в цель.

В этой жуткой истории погибла вся семья Луговских, не пожалели 54-летней
женщины и 14-летней девочки, не говоря уже про 17- и 19-летних девиц, которые
были найдены с разбросанными по сторонам ногами и жутким видом полового органа.
Говорили, что эти девицы переходили из рук в руки целого эскадрона и каждый
получивший жертву после другого еще более измывался над несчастными. Жена
помощника атамана Мартемьянова была найдена с распоротым животом и разодранными
ногами.
 Вещей убитых не нашли, но, как говорили, в личном штабе атамана много
золота и серебра с метками погибших.


Пора для шовинистов строить вытрезвители. Шовинизм и алкоголизм это неразлучные друзья для человечка с одной извилиной !
 
Форум » Трибунал над мифами » Миф №2 "Геноцид над казаками" » Казачий геноцид, миф или реальность !!?? (Появились факты о фальсификации ?)
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск:

Copyright MyCorp © 2024
Хостинг от uCoz